НАРОДНЫЙ МУЗЕЙ «ПРИРОДА»

Этот уникальный сельский музей находится в селе Чернуха Арзамасского района Нижегородской области. 21 февраля 1992 года музею присвоено звание «Народный музей «Природа». В 1995 году музею присвоено имя Трофимова Семена Ивановича, главного основателя музея. В 2007 году музей стал юридическим лицом и стал называться – МУК музей «Природа» им. С.И. Трофимова Арзамасского района.

Музей «Природа» им. С.И. Трофимова Арзамасского района основан в далеком 1955 году охотниками чернухинского районного охотобщества. Музей этим и уникален, второго такого сельского музея природы нет нигде, он в своем роде единственный. Охотники создавали музей, не имея никаких средств, а только огромное желание оставить добрую память потомкам. Началом создания музея можно считать решение расширенного заседания Совета чернухинского районного общества охотников (протокол No28 от 26 октября 1954 года).

[metaslider id=215]

Председателем охотобщества был в те времена Семен Иванович Трофимов. Именно он внес предложение о создании зоологического музея в селе чернуха. Охотники единодушно поддержали его и вынесли решение о выделении 1000 рублей из средств охотобщества, возложив всю организационную часть на Трофимова.

Семен Иванович был образованным человеком, вырос в дворянской семье, он прекрасно понимал, что создать музей без помощи профессионалов невозможно. Так как лучших специалистов, как обычно, привыкли искать в Москве, то Семен Иванович, рассчитывая на удачу, написал письмо в Москву руководителю центрального музея природы.

И «удача» пришла! Из Москвы, из центрального музея природы от профессора Турова пришел ответ. В своем письме Туров писал – «Создать зоологический музей в глубинке без средств – рискованная затея».

Долго Трофимов не показывал этого письма охотникам, но все-таки, решился и зачитал. И, к его удивлению и удовлетворению, охотники решили – музею быть!!! Тогда с профессором Туровым завязалась переписка. Семен Иванович попросил дать рекомендации по заготовке шкурок. Турову ничего не оставалось делать, как дать эти рекомендации. И тут у охотников началась настоящая работа. Они ходили на охоту днем и ночью, ловили животных, по рекомендации Турова заготавливали шкурки лис, лосей и волков. Когда сырьевой материал был заготовлен, Трофимов послал Турову телеграмму: «Готовы шкурки лосей, лис и волков, присылайте специалиста». Профессор понял, что охотники настроены очень серьезно, поверил в них и в их затею, и прислал в чернуху мастера Николая Константиновича Назимова, очень любящего природу и свою работу.

Два лета приезжал в чернуху Назимов, ходил с охотниками на охоту, подбирал все необходимое для создания экспозиции. Так, например, норку для лисы с лисятами искали целое лето и думали уже отложить до следующего. Но присели отдохнуть, закурили, и вдруг Назимов воскликнул: «что же мы ищем, да вот же чудо-норка!»

Так появилась экспозиция. Хорьки напали на курицу, волки держат теленка, рыси не поделили зайца – и все это на фоне природы выглядит очень естественно, поэтому экспонаты нашего музея смотрятся как живые. Николай Константинович Назимов по приезде в Москву доложил Турову, что в музее работа идет полным ходом и уже создано 187 экспонатов. Профессор Туров написал записку в Мордовский заповедник и попросил, чтобы разрешили отловить оленя и передали его в качестве подарка охотникам в созданный ими музей. Так в музее появился олень.

[metaslider id=194]

Постепенно в музее собралось более 500 экспонатов, связанных с природой, – чучела животных и птиц. Много трудностей пережили экспонаты, переезжая из одного помещения в другое, пока у музея не появилось собственное здание. Когда строилась новая школа, было решено закрыть три из пяти противопожарных пролета и разместить там музей. Много проблем было со строительством, но всем селом здание было построено. 7 ноября 1987 года состоялось открытие музея в новом помещении, где он находится и по сей день.
В настоящее время в музее насчитывается более 1500 экспонатов. Кроме экспонатов, представляющих флору и фауну, это и старинные вещи, старинная одежда, в том числе «дивная обряда» – чернухинский народный костюм с золотной вышивкой, книги и многое другое. Ежегодно музей посещает более 10000 человек, проводится более 300 экскурсий.

На экскурсиях вы можете узнать, как определять возраст лося, глухаря, узнаете, сколько длится детство зайки, познакомитесь со зверьком и птичкой-сладкоежками, а также много-много других интересных фактов из жизни животных и птиц.

Для желающих прикоснуться к природе своими руками в музее проводится мастер-класс по изготовлению лошадок из мочала.

В музее также можно организовать экскурсию «Пустынский заказник в мифах и легендах».

Запись по тел. +7 952-444-95-44

Адрес  музея: Арзамасский район, с.Чернуха, ул.Ленина, д.26,
Тел. 883147 52-4-86, +7 952-444-95-44

Директор – Прощина Наталья Юрьевна

График работы: Понедельник–пятница: 9.00–17.00 Суббота: 9.00–14.00