Орлов Серафим Андреевич — ученый, краевед, поэт

Обычно мы говорим о выдающихся российских интеллектуалах XIX века. А вот  подлинным интеллектуалом ХХ века, бесспорно, был профессор Серафим Андреевич Орлов. Он был первым в городе Горьком доктором филологических наук в области литературы стран Западной Европы; с 1960 по 1980 гг. он был бессменным заведующим  кафедрой  зарубежной литературы Горьковского университета. Русский советский литературовед и переводчик, он внес весомый вклад в изучение творчества Роберта Бернса и Вальтера Скотта. Его исследования получили широкую известность не только в нашей стране, но в  Великобритании.
С.А. Орлов родился 16 июня 1910 года в г. Нижнем Новгороде в семье священника.  Окончил литературно-лингвистическое отделение Нижегородского университета в  1936 году.  Несмотря на чуждое социальное происхождение и классовый подход к науке, С.А.Орлову удалось преодолеть все чинимые препятствия, получить высшее образование и поступить в аспирантуру.
В энциклопедиях он представлен как литературовед, критик, и поэт. Яркий, неповторимый филологический гений. Его заметили сразу. Уже на студенческой скамье, в 1930 году появились его первые литературные изыскания. Будучи выдающимся литературоведом и теоретиком зарубежной литературы, С.А.Орлов, был, поистине, обладателем золотого пера. Его поэтизмы — филигранные фразы «сверкают, как алмазы, и разят, как кинжал», нашли отражение в мастерски сделанных переводах классиков английской литературы. Невольно вспоминается облик этого исключительно интеллигентного, тогда казалось  несколько старомодного, как бы явившегося нам из дореволюционного прошлого человека. На самом деле выглядел Орлов по-европейски:  он был высокого роста, худощавый, полный какого-то особенного шарма и обаяния.  Он умел быть блестящим рассказчиком и талантливым лектором,  был полон энергии и новых открытий. Необходимо упомянуть  наиболее значимые научные труды С.А.Орлова, которые не потеряли своей актуальности и сегодня: Бернс в русских переводах, 1939; Бернс и фольклор, 1942; О реализме романов Вальтера Скотта, 1955,  О жанровом своеобразии исторического романа, 1958,  Вальтер Скотт в переписке с Денисом Давыдовым, 1958, Вальтер Скотт и фольклор,  1959,  Исторический роман Вальтера Скотта, 1960; Вальтер Скотт и поэзия Р. Бернса, 1961. Все они очень разные, но отмеченные оригинальным стилем автора. В этих работах весь Орлов со своими неожиданными поворотами мысли, смелыми ассоциациями, остротой и парадоксальностью. Он обладал необыкновенной памятью и острой наблюдательностью. Вокруг Орлова всегда роился народ, особенно научная молодежь, и все с жадным интересом смотрели ему в рот. «Какие еще советы? — говорил он, — Мой совет – удивляйтесь! Начинайте с «фокстерьерства» — то есть бросайтесь и вгрызайтесь в любую тему. Когда к нему приходили домой, всегда обходился без этикетных фраз и переходил к сути вопроса. И никаких общих фраз — сразу с места в карьер. Удивляла скромность обстановки и множество книг, которые окружали этого человека. Когда-то он афористично признался: «Деньги у меня бывают постоянно завтра!»
Он очень любил родной край и помимо зарубежной литературы, много сил и энергии отдавал краеведению, охране памятников истории и культуры, был инициатором создания музея Н.А.Добролюбова, активно участвовал в организации школьных музеев: В.Г.Короленко, Ф.И.Шаляпина, Ю.Фучика. С интересом и сегодня воспринимают читатели краеведческие книги Орлова: «Болдинская осень», «Н.А.Добролюбов в Нижнем Новгороде», «Гости о нашем городе» и др.
Каким был Орлов? Он был очень порядочным и в науке, и в жизни, иногда ершистым к коллегам, но отнюдь не из зависти, а, скорее, из ревности к литературе, главной его любви.  Он был разным: и общительным, и замкнутым, иногда казался чудаком. Его всегда окружали люди: в круг его общения входили ученые, писатели, общественные деятели, краеведы. Он поддерживал дружеские отношения  с Екатериной Павловной Пешковой, Петром Заломовым, Густой Фучиковой, Полем Робсоном. Творческие интересы его связывали с доктором технических наук М.И. Волским, доктором исторических наук М.П.Соколовым, доктором медицинских наук В.Г. Ваграликом, доктором филологических наук Л.М.Фарбером, краеведом Д.Н.Смирновым и другими  учеными, внесшими заметный вклад в развитие науки.
Активный общественный деятель, профессор С.А.Орлов в течение 25 лет был заместителем председателя Горьковского областного комитета защиты мира. Его миротворческая и научная деятельность была связана с разными странами: Англией, Чехословакией, Грецией, Польшей, Венгрией, ОАР, ГДР, в них побывал беспартийный ученый.
Человек, всю жизнь изучавший поэтическое творчество, и занимающийся переводами стихов с иностранных языков,  чувствуя принципы стихосложения, не мог сам не быть поэтом, и в рукописях С.А. Орлова можно встретить и лирические стихи, и дружеские поздравления,  и шуточные посвящения Нижегородским краеведам.
Вспоминаются его фразы, обращенные к друзьям: «Старайся жить легко. Европеизировать быт. Не сердиться. Часто бриться. Носить весеннее пальто и покупать сирень, когда она появится».  С годами Орлов менялся. «Нельзя быть всегда гейзером, надо стать рекой», — поговаривал он.  Однако все равно творческий дух исследователя кипел в нем.
Незадолго до смерти он говорил: «Что мне больше всего не хватает сегодня? Молодости!». И тут же добавил: «Но и молодым не хватает молодости. Не хватает упругости. Не хватает движения… Они начинают все как-то устало, словно, нехотя… Или успевают устать, пока дожидаются своей очереди в журнале, в издательстве. Стареют, как засидевшиеся девы…» В последние годы Орлова часто стали приглашать на ТВ. О нем он сказал так: «Телевидение пришло неожиданно. Пришло — и захватило наш мир. Приход этот — неожиданный и сокрушительный, как набег гуннов на Рим…» В своих выступлениях в газетах, на радио и телевидении, Орлов всегда был увлечен, метафоричен и ярок.  Он жил, не прекращая работы до последнего часа. Официальный некролог был высокопарен: «Советское литературоведение понесло большую утрату… Коммунистическая партия  высоко оценила заслуги беспартийного ученого…»  Но высшей наградой Орлова была сама литература, о сути которой он не переставал размышлять, и писал, что безраздельно отдает себя науке.

И.В.Берельковский, профессор,
О.И.Берельковская, студентка НГЛУ им. Н.А.Добролюбова.