Путешествие по Арзамасскому тракту

Путешествие редколлегии журнала «Нижегородский музей»  из Нижнего Новгорода на юг области пролегало по бывшему Арзамасскому тракту через старинное село Богоявление, достопримечательность села – величественный храм Богоявление Господне, который постепенно возвращается из состояния запустения.

[metaslider id=218]

Далее наш путь лежал в село Чернуху, где находится один из лучших в области музеев природы. Близость к Пустынским озерам и организация на базе музея экскурсий по заповедным местам делает это направление очень привлекательным для путешественников.

[metaslider id=194]

Конечной целью нашего путешествия было посещение рабочего поселка Шатки, расположенного за Арзамасом на реке Теша по шоссе Нижний Новгород – Саранск (150 км от Нижнего).

Шоссе пролегает по центру поселка Шатки и является его главной магистралью. На первый взгляд, мы не увидели в Шатках ничего примечательного, но, поговорив с истинными патриотами своего края – библиотекарями, учителями, сотрудниками музея, мы были приятно удивлены, с какой любовью и заботой жители относятся к своей малой родине. Вызывает уважение и большая работа, которая проводится администрацией поселка.

В Шатках похоронена ленинградская школьница Таня Савичева. В память о героях Великой Отечественной войны и детях, погибших в дни войны, в Шатках сооружен мемориал.

[metaslider id=177]

В честь Тани Савичевой назван детский музей.

[metaslider id=184]

Редакция посетила этот музей, а также Шатковский краеведческий музей, детскую библиотеку и историко-краеведческий музей в школе No 1.

[metaslider id=209]

В 10–15 минутах езды от Шатков в деревне Хирино реставрируется замечательный храм, построенный, возможно, по проекту Баженова.

[metaslider id=132]

В сопровождении директора Шатковского краеведческого музея А.А. Инжутова мы добрались до поразительного Серафимо-Понетаевского монастыря.

[metaslider id=140]