Любителям путешествий,  Новые статьи

Путешествие по Арзамасскому тракту

Путешествие редколлегии журнала «Нижегородский музей»  из Нижнего Новгорода на юг области пролегало по бывшему Арзамасскому тракту через старинное село Богоявление, достопримечательность села – величественный храм Богоявление Господне, который постепенно возвращается из состояния запустения.

Далее наш путь лежал в село Чернуху, где находится один из лучших в области музеев природы. Близость к Пустынским озерам и организация на базе музея экскурсий по заповедным местам делает это направление очень привлекательным для путешественников.

Конечной целью нашего путешествия было посещение рабочего поселка Шатки, расположенного за Арзамасом на реке Теша по шоссе Нижний Новгород – Саранск (150 км от Нижнего).

Шоссе пролегает по центру поселка Шатки и является его главной магистралью. На первый взгляд, мы не увидели в Шатках ничего примечательного, но, поговорив с истинными патриотами своего края – библиотекарями, учителями, сотрудниками музея, мы были приятно удивлены, с какой любовью и заботой жители относятся к своей малой родине. Вызывает уважение и большая работа, которая проводится администрацией поселка.

В Шатках похоронена ленинградская школьница Таня Савичева. В память о героях Великой Отечественной войны и детях, погибших в дни войны, в Шатках сооружен мемориал.

В честь Тани Савичевой назван детский музей.

Редакция посетила этот музей, а также Шатковский краеведческий музей, детскую библиотеку и историко-краеведческий музей в школе No 1.

В 10–15 минутах езды от Шатков в деревне Хирино реставрируется замечательный храм, построенный, возможно, по проекту Баженова.

  • Церковь во имя святого равноапостольного великого князя Владимира. Фото сделано в марте 2014 г.

В сопровождении директора Шатковского краеведческого музея А.А. Инжутова мы добрались до поразительного Серафимо-Понетаевского монастыря.