Любителям чтения,  Новые статьи

Жизнь поколения в семейном альбоме

 

Студенты Нижегородского университета выступили с инициативой подготовить КНИГУ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ, в которой будут представлены документы и фотографии всех участников Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг.,   работавших в университете в послевоенные годы и внесших большой вклад в его развитие. В музее университета храниться большой архив об  этих людях.  Воинский долг и любовь к Родине были для них  делом чести. Несмотря на то, что со времени начала этой кровопролитной и героической войны прошла  почти  человеческая жизнь, в музей продолжают поступать  новые материалы.
Недавно Зоя Семеновна Баталова – выпускница нашего университета, самый  первый  программист  Нижнего Новгорода принесла в музей альбом с фотографиями своего мужа – д.х.н. Баталова Александра Павловича. Жизнь целого поколения, событие – за событием, проходит перед глазами, отражаясь  в  черно-белых фотографиях,  аккуратно прикрепленных к альбомным листам.
Александр Павлович, 1926 года рождения,  родом из Ивановской области, рос в крестьянской семье. После окончания семилетки началась его трудовая жизнь, он работал и в колхозе, и заведовал избой-читальней в сельсовете. Когда ему исполнилось 17 лет, уже шла война, и его направили в ряды Военно-Морского Флота, он служил гидроакустиком в составе команды тральщика «Охотник» под Кронштадтом (1943 – 1944), воевал в Финляндии (1944-1945). В одном из тяжелых боев  был ранен в ногу и контужен, временно лишился речи и слуха, более месяца пробыл в госпитале. Награжден медалью «За оборону Ленинграда», «За  победу над Германией». До 1950 г. А.П. Баталов продолжал служить. Окончил с золотой медалью вечернюю школу рабочей молодежи в Таллине, вступил в ряды коммунистической партии. Демобилизовавшись, приехал в г. Горький и поступил на химический факультет Горьковского университета. В те трудные послевоенные годы на стипендию жить было голодно. Обычный завтрак – маргарин с черным хлебом и кипяток, такой же ужин. В общежитии  комнаты были переполнены. Ходили в том,  у кого  что было, общепринятая одежда – ватник и валенки. Чтобы не стыдно было ходить на свидания с девушками, семь молодых людей  «скинулись» и купили одну на всех шляпу, один костюм и одно пальто.
Студент Баталов был сталинским стипендиатом,  подрабатывал во время летних каникул на лесосплаве по реке Унжи. Скопив денег, он смог купить собственный костюм и снять, наконец, флотскую форму. На пятом курсе в  1955 г.  Александр женился на студентке 5 курса физико-математического факультета Зинаиде  Ваниной, вместе они прожили всю жизнь.
А.П. Баталов окончил университет с отличием по специальности «радиохимия» и поступил в аспирантуру.  Его научным руководителем был проф. И.А. Коршунов.
В течение двух лет Баталов преподавал на химическом факультете ГГУ., затем перешел на работу в НИИ химии при ГГУ и проработал там  до конца. В 1961 г. он защитил кандидатскую, а в 1979 г. докторскую диссертации.
А.П. Баталов – специалист в области теоретических основ  химии элементорганических и органических соединений – реакционной способности, кинетики, катализа и механизмов реакций. Им заложены основы количественных исследований реакционной способности металлоорганических соединений, опубликовано более 160 научных работ.
Александру Павловичу была свойственна редкая, поразительная скромность, даже застенчивость. Он был внешне спокойным, доброжелательным, отзывчивым, работящим, глубоко порядочным человеком. Любил работу по дому, занимался токарной, слесарной, плотницкой  работами. В январе 2002г. Александр Павлович ушел из жизни, но остались его научные труды, ученики, остался замечательный альбом  с фотографиями.


По материалам музея ННГУ подготовила Л.Ведерникова