Любителям чтения,  Новые статьи

Оттепель

Художник Савлов Владимир Федорович (1933 – 1992)

Савлов Владимир Федорович родился в Нижнем Новгороде 24 июня 1933 г. в семье педагогов.   Его отец   Федор Назарович преподавал математику в техникуме, а мать — Радаева Клавдия Александровна преподавала в группах вечернего Рабфака географию и обществоведение. Детские годы пришлись на тяжелое время Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг. Отец был призван в армию в конце 1942 г., спустя некоторое время пришло извещение, что он, находясь на фронте, пропал без вести в апреле 1943 г. В первые послевоенные годы при трагических обстоятельствах Владимир остался без младшей сестры и матери, на его попечении осталась бабушка Анна Кузьминична, с которой он жил до 1949 года, когда ее не стало.

В 1947 г. Владимир стал заниматься в кружке рисования во Дворце Культуры им. В.И. Ленина, где его преподавателем был Критский Федор Иванович.

В 1948 г он окончил семилетнюю школу №110 и поступил в Горьковское художественное училище.   В 1953 г Владимир Савлов окончил училище /педагоги Мясников И.С., Агевин В.И., Кириллов Ф.Ф., Лисенков М.Ф., Ольшевский В.М., Тумаков С.П./ по художественно-педагогической специальности с присвоением квалификации – преподаватель рисования-черчения средней школы.

В 1953 -54 гг. он работал учителем рисования в школе. В 1954-1957 гг. служил в армии в Петрозаводске в должности «классного телеграфиста», где продолжал делать зарисовки со своих сослуживцев и заниматься живописью. В 1957 г. он представил свои пейзажи на молодежной выставке в Петрозаводском союзе художников. В 1957 . В. Савлов поступил в Московское высшее Художествнно-промышленное училище /бывшее Строгановское/, которое окончил в 1963 г. / педагоги Герасимова С.В., Марков, Комарденков, Годына, Камашко, Васильев Ю.А., Родионов С.М., Щербаков/ по специальности «внутренняя отделка зданий и производство отделочных работ с присвоением квалификации – художник декоративно-прикладного искусства». После окончания училища с 1962-1967гг. работал в комбинате торговой рекламы в городе Горьком. Преподавал рисунок, живопись, композицию в Горьковском художественном училище (с 1967 по 1975 г.).  С 1975 г работал художником — проектировщиком в Нижегородском творческо-производственном комбинате Художественного фонда РСФСР.

Основной темой его живописных работ был лирический пейзаж и пейзажи с архитектурными памятниками Отечества. Многочисленные поездки по средней полосе России дали возможность создать целый ряд работ с видами городов и многообразием старинной архитектуры, природы. География его работ многообразна: он пишет этюды на Соловецких островах, акварельные работы Архангельска и Каргополя, горной Армении и Абхазии, озера Селигер, с удовольствием пишет речные пейзажи на Ветлуге, Линде, Керженце, Санде, целый ряд работ, связанных с городами Золотого кольца России /Ярославль, Ростов, Тутаев, Загорск, Псков, Кострома, Суздаль/.

Он осуществил три творческие поездки в 1979, 1983, 1991гг. в дом творчества «Академическая дача» им. И.Е. Репина в Вышнем Волочке.

За время своей работы Владимир Федорович участвовал в областных, межрегиональных выставках: на 7-ой зональной выставке « Большая Волга» в Казани в 1991 г., «Художники России» на Нижегородской ярмарке» в том же году, «Памятники Отечества» 1987 г.

Его не стало 14 января 1992 г.

Сын художника Виктор Савлов