Любителям чтения,  Новые статьи

Вся жизнь — работа и любовь…

Вся жизнь – работа и любовь
(штрихи к портрету)

 

История университета связана с именами известных ученых, чей вклад в развитие науки и образования позволил университету занять достойное место в современной системе высшей школы. Среди ученых немало женщин. Педагогический талант, любовь к студентам сочеталась у  них  с самоотверженным служением науке. Баталова Зинаида Семеновна – одна из них.    Окончив в 1955 г. с отличием физико-математический факультет ГГУ (рук. дипломной работы проф. А.Ф. Леонтьев), З.С. Баталова один год исполняла обязанности зам. декана факультета (декан А.А. Марков) и вела практические занятия по курсу «Математический анализ» (зав. каф. проф. А.Г. Сигалов). В 1956 г. по представлению А.Г. Сигалова она была принята на работу в отдел № 1 ГИФТИ для решения различных задач на строившейся машине ГИФТИ. Зинаида Семёновна считает, что ей очень повезло. В комнату № 34 (бывший кабинет академика А.А. Андронова) заходили побеседовать сотрудники и ученики Александра Александровича, сохранившие его дух и стиль работы. Это: Е.А. Леонтович-Андронова, Л.Н. Белюстина, Г.В. Аронович, Н.Н. Баутин, Р.М. Минц, Н.А. Железцов, Ю.И. Неймарк, И.И. Гордон, Н.А. Фуфаев и другие – «элита» школы А.А. Андронова. З.С. Баталова, слушая их беседы, «впитывала дух» высокого интеллекта и сохранила его на все годы работы в университете.
Начиная с 1958 года, она стала читать лекции и вести практические занятия по программированию для группы студентов, специализирующихся по вычислительной математике. Студенты были всего лишь на четыре года моложе своего преподавателя, на занятиях по программированию обращались к З.С. Баталовой на «ты» и звали Зиночкой. (Все последующие годы в университете её так и продолжали любовно называть). Многие студенты этой группы – выпускники 1959 года – были оставлены для работы в ГГУ и ГИФТИ, направлены на предприятия города, работали программистами на различных ЭВМ и преподавали программирование. Среди них – Ольга Хламова, Александр и Вера Майоровы, Дина Карманова, Сусанна Маркова, Майя Беседовская и др. Ряд преподавателей факультета ВМК, которых З.С. Баталова обучала программированию (включая «декабристов», поступивших в университет в декабре 1958 года), работают в ННГУ и в настоящее время. Это – В.Н. Шевченко, В.М. Шашков, Н.А. Ежевская, Г.В. Белякова, Т.И. Чачхиани, В.П. Савельев, Л.В. Коган, В.А. Таланов, В.Е. Алексеев и др.
В 1962 году З.С. Баталова была переведена на педагогическую работу в университет им. Н.И. Лобачевского в качестве старшего преподавателя кафедры теории управления и динамики машин факультета вычислительной математики и кибернетики. В 1968 году Зинаиде Семеновне было присвоено звание доцента.
Наряду с научно-исследовательской и общественной работой З.С. Баталова была членом месткома университета, товарищеского суда и методической комиссии, куратором студенческих групп. На факультете Зинаида Семёновна читала лекции и вела практические занятия: «Программирование на ЭВМ», «Дифференциальные уравнения», «Качественная теория дифференциальных уравнений», «Распознавание образов», «Методы математической физики», включающие «Теорию функций комплексного переменного», «Математическую физику», «Интегральные уравнения», «Вариационное исчисление». Следует отметить, что широта научных исследований на  ВМК и высокое качество преподавания способствовали быстрому профессиональному росту выпускников факультета. Многие из них стали ведущими специалистами, преподавателями, научными работниками, развивая, углубляя и распространяя новые направления в кибернетической науке.
Несмотря на строгость и экзаменационные «неуды», студенты ее любили. Вспоминается случай, когда однажды после лекции студенты подошли к ней и пригласили пойти с ними. В небольшой комнате было разложено много музыкальных инструментов, на которых в течение последующих двух часов они исполняли для неё классические шедевры. Какое взаимное чувство признательности и благодарности было и у преподавателя, и у них!
Испытав в детстве и в юности много трудностей (ее родители были репрессированы и сосланы в Сибирь), З.С. Баталова не утратила доброжелательного отношения к людям, животным. Она любит природу, особенно лес и цветы. Многие сорта цветов Зинаида Семёновна выращивает в своем саду. В отношениях с людьми она старается следовать совету А.П. Чехова «Спешите делать людям добро». Она вспоминает:
«Я не скрывала в анкетах о репрессированных родителях, но о моём искалеченном детстве знали лишь самые близкие родные и друзья. Сибирь поразила меня своей первозданной красотой, величием и мощью, а также состраданием, щедростью местных жителей и богатством природы. Там растут всевозможные ягоды, грибы, шиповник, боярышник, кедровые орехи, черемша, разные травы. Всё годилось для питания. Для обогрева и приготовления пищи я и сестра (мама работала в колхозе) спиливали с корня огромные вековые сосны «в три охвата». Трёх стволов без сучьев хватало на целый год. За продуктами один раз в неделю ходила пешком. В школе, где я училась, педагогический состав был очень сильным. Например, химию преподавал профессор, доктор медицинских наук, немецкий язык – немка из г. Энгельса (все ссыльные). В классе я была «белой вороной»: не комсомолка. По всем предметам получала оценки «отлично». Дирекция школы подозревала сочувствие ко мне учителей, поэтому для проверки знаний неоднократно создавалась комиссия из 5-10 человек и меня «гоняли» по всем предметам. Но «худа не бывает без добра»: уверенность позволила мне без подготовки сдать вступительные экзамены в ГГУ (не было ни записей, ни учебников). В 1950 г. я поступила на физико-математический факультет». На пятом курсе в  1955 г.  Зина вышла замуж за студента  химфака Александра Павловича Баталова, вместе они прожили  счастливую жизнь. Доктор химических наук А.П. Баталов – специалист в области теоретических основ  химии элементорганических и органических соединений – реакционной способности, кинетики, катализа и механизмов реакций.
Увлеченность наукой позволила Зинаиде Семёновне Баталовой побывать на  многочисленных научных конференциях и конгрессах во многих городах Советского Союза: Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Кишинёве, Алма-Ате, Ташкенте, Ереване, Риге, Самарканде, Львове, Одессе, Ужгороде, Севастополе, Самаре и др., увидеть красоту и величие Родины. Список публикаций З.С. Баталовой содержит более 170 работ.
Оценивая свой жизненный путь, неотделимый от факультета ВМК, З.С. Баталова вспоминает слова казашки, которая, раскинув карты, когда-то сказала ей: «Вся твоя жизнь – работа, работа, работа и любовь, любовь, любовь» – и это оказалось верным.

Н. Панкрашкина